Voilà plusieurs semaines que je vous ai promis cette recette de brioche sur Facebook, eh bien la voici ! Avec ces quantités, je fais 27 briochettes ou une quinzaine + une grande. Alors, à vos fourneaux !
Temps de préparation et de cuisson
Préparation de la pâte : 10 minutes
Modelage des brioches : 20 minutes
Cuisson : 10-13 minutes par fournée
Repos : 2h + 30 minutes
Ingrédients de cette recette de brioche
500 gr de farine T.45
60 ml d’huile neutre
10 gr de sel
20 gr de sucre
12 gr de levure sèche de boulanger
280 à 360 ml de lait tiède (+ ou – selon la farine)
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Recette
Mettez la levure dans un peu de lait tiède.
Mélangez puis laissez de côté le temps qu’elle bulle.
Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Ajoutez l’huile.
Mélangez à la cuillère pour sabler l’ensemble.
Ajoutez l’œuf.
Mélangez.
Commencez le pétrissage en ajoutant progressivement le lait. Arrêtez d’ajouter du lait avant que la consistance de la pâte ne soit trop liquide. (Pour ma part je dois arrêter a 290ml).
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle et souple et roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient fariné et couvrez-le d’un film.
Laissez lever à l’abri des courants d’air 1h30 à 2h. (pour ma part, je laisse lever dans mon four préchauffé ou qui a déjà servi, mais dans une armoire suffira)
Après le premier temps de levée
Une fois la pâte levée, dégazez-la.
Roulez les morceaux boules. (Et il est possible aussi d’utiliser une partie de la pâte pour une brioche tressée).
Posez les brioches sur votre/vos plaques et laissez-les poser.
Espacez-les pour qu’elles ne collent pas entre elles puis couvrez les brioches et laissez-les lever de nouveau 30 minutes à 1h.
La cuisson
Préchauffez le four à 200°C
Dorez vos brioches avec le jaune d’oeuf mélangé à 2 cac de lait et mettez vos décorations ou fourrage (si pépites de chocolat à l’intérieur ou fourrage, faites-le avant de les dorer, une fois dorées, vous ne pourrez plus les manipuler)
Enfournez pour 10 à 15 min.
Les brioches doivent être bien dorées. Si elles se colorent trop durant la cuisson, déposez une feuille d’aluminium au dessus une fois la bonne coloration obtenue.
Une fois la cuisson terminée, laissez les refroidir sur une grille.
DÉGUSTEZ.
Elles se gardent parfaitement 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, au-delà elles durcissent et perdent de leur saveur.
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Je vous souhaite une bonne dégustation de brioche !
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